Это интересно
Это интересно
Это интересно
14 января 2021   
Профессиональная деформация психологов: проявления и способы профилактики

Моим коллегам и мне порой приходится слышать такие фразы в свой адрес: «психолог должен быть всегда спокойным и уравновешенным, знать ответы на все вопросы, разбираться в людях…» и т.д. Одним словом, всё то, что в соц.сетях звучит как «тыжпсихолог». Подобные ожидания или проекции, связанные с нашей профессией, вызывают обратную реакцию со стороны…

подробнее…
11 января 2021   
Кто такие интерналы и экстерналы?

Про интровертов и экстравертов знают многие, кто хоть немного интересуется психологией. Однако экстерналы и интерналы не менее интересные понятия для составления психологического портрета личности.
В практике психологического консультирования для уточнения запроса клиента психолог в ходе беседы определяет, как человек воспринимает свою проблемную…

подробнее…
26 октября 2020   
Я не я, или "Синдром самозванца"

Часто клиенты, прежде чем обратиться к психологу, хотят найти ответы на свои вопросы в интернете. Это и понятно: лучше самому разобраться, чем искать помощь извне. И получается, что в попытках понять причины своего состояния, преодолеть свои проблемы человек, начитавшись различных статей в интернете, находит у себя различные симптомы и синдромы……

подробнее…
16 июля 2020   
Отличие психологической консультации от "добрых" советов

 «Что мы, в сущности, знаем о других людях? В лучшем случае можем предполагать, что они похожи на нас…»
  Джон Стейнбек


Многие считают, что обращаться к психологу, да еще и платить за это – бесполезное занятие. Для того, чтобы справиться со стрессами,  проблемами, жизненными неурядицами, можно просто пообщаться…

подробнее…
15 июня 2020   
Провокативная психотерапия: польза или вред?

В "Психотерапевтической энциклопедии" под редакцией Б.Д. Карвасарского описано более 400 видов, приемов, методов, направлений и подходов в психотерапии. Когда я об этом напоминаю своим студентам -  слушателям курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации, для многих этот факт вызывает удивление и даже некоторое сопротивление. Ведь…

подробнее…
ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас темуПримеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ».

Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.

ЗАДАТЬ ВОПРОС