Это интересно
Это интересно
Это интересно
10 марта 2021   
Абьюз: распознать и дать отпор. От психологического насилия к психологической независимости


В моей практике, к сожалению, часто приходится сталкиваться со случаями психологического (или эмоционального) насилия – абьюза. Термин абьюзер употребляется для описания человека, который применяет насильственные или манипулятивные приемы (это может быть как психологическое, физическое или экономическое насилие) для достижения своих целей.…

подробнее…
14 января 2021   
Профессиональная деформация психологов: проявления и способы профилактики

Моим коллегам и мне порой приходится слышать такие фразы в свой адрес: «психолог должен быть всегда спокойным и уравновешенным, знать ответы на все вопросы, разбираться в людях…» и т.д. Одним словом, всё то, что в соц.сетях звучит как «тыжпсихолог». Подобные ожидания или проекции, связанные с нашей профессией, вызывают обратную реакцию со стороны…

подробнее…
11 января 2021   
Кто такие интерналы и экстерналы?

Про интровертов и экстравертов знают многие, кто хоть немного интересуется психологией. Однако экстерналы и интерналы не менее интересные понятия для составления психологического портрета личности.
В практике психологического консультирования для уточнения запроса клиента психолог в ходе беседы определяет, как человек воспринимает свою проблемную…

подробнее…
26 октября 2020   
Я не я, или "Синдром самозванца"

Часто клиенты, прежде чем обратиться к психологу, хотят найти ответы на свои вопросы в интернете. Это и понятно: лучше самому разобраться, чем искать помощь извне. И получается, что в попытках понять причины своего состояния, преодолеть свои проблемы человек, начитавшись различных статей в интернете, находит у себя различные симптомы и синдромы……

подробнее…
16 июля 2020   
Отличие психологической консультации от "добрых" советов

 «Что мы, в сущности, знаем о других людях? В лучшем случае можем предполагать, что они похожи на нас…»
  Джон Стейнбек


Многие считают, что обращаться к психологу, да еще и платить за это – бесполезное занятие. Для того, чтобы справиться со стрессами,  проблемами, жизненными неурядицами, можно просто пообщаться…

подробнее…
ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас темуПримеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ».

Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.

ЗАДАТЬ ВОПРОС