Положительные эмоции невозможны без участия гормонов. Стресс, депрессия, тоска и прочие негативные явления зачастую возникают из-за того, что блокируется выработка дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфинов.
Гормоны радости и счастья:
- Эндорфи́ны обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — бета-липотропина; считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека.
- Дофамин. Выделению дофамина способствует:
- Употребление любимой пищи - потребление всеми любимого шоколада повышает уровень дофамина. Однако своеобразными «кирпичиками», предшественниками дофамина, служат молекулы аминокислоты тирозина. Чем больше его содержание в продуктах, тем выше шанс получить удовольствие. Тирозин содержится, к примеру, в мясе, бобовых (соя, чечевица, фасоль), орехах, сыре и твороге.
- Отличный помощник в выработке дофамина — отдых и полноценный сон.
- Второй вариант противоположен — это любая активность, будь то занятие определенныи видом спорта или обычная пробежка. Дофамин призван мотивировать человека, который ждет какого-то вознаграждения в конце тренировки: похудения, отдыха и т.д. А за это предвкушение тоже отвечает дофамин.
Однако нужно иметь в виду, что дофамин — не всегда синоним позитива, как многие привыкли считать. Он помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям, выделяется при травмах и болевом синдроме.
- Серотонин. Существуют простые и доступные способы повышения уровня серотонина в организме, не связанные с употреблением лекарственных средств. К ним относятся, например, изменение мышления в результате психотерапии или самоиндукции, которые могут повысить уровень серотонина, поскольку взаимодействие между синтезом серотонина и настроением является двусторонним. Физические упражнения оказывают антидепрессивное действие. Использование продуктов, содержащих высокий уровень триптофана, могут улучшить настроение благодаря повышению уровня серотонина.
- Окситоцин. В начале XX века ученые обнаружили гормон, который уменьшает боль во время родов и помогает при лактации. Его назвали окситоцином: в переводе с греческого – «быстрые роды».
Именно выброс окситоцина при родах усиливает у матери чувство привязанности к ребенку. А прикосновение – это первый жест, через который младенец познает эту привязанность. Дети перестают плакать, когда их берут на руки. Рядом с родителями они ощущают себя в безопасности, чувствуют, что их любят. Все это благодаря окситоцину, выработку которого стимулируют прикосновения близких. Тактильные ощущения очень важны для развития человека в первые месяцы жизни: у людей, которых родители часто обнимали в детстве, более устойчивая психика.
Гормон окситоцин часто называют гормоном общения. Он помогает развитию социальных связей, коммуникативных навыков.
Окситоцин не только повышает уровень доверия, снижает страх и тревогу, но и запускает механизмы привязанности и эмпатии. Он мотивирует искать, поддерживать контакты и укреплять отношения с другими людьми. Этот гормон помогает нам преодолеть страх одиночества, дает нам радость быть частью коллектива. Окситоцин держит людей вместе.
Психологическими приемами, способствующими выработке этих гормонов, являются:
-
Техники визуализации – представление образов, которые приносят положительные эмоции;
-
Позитивное мышление – умение видеть плюсы в любой ситуации;
-
Новые впечатления и интересы, которые помогают получить новый опыт;
-
Арт-терапия – любая творческая деятельность;
-
Настрой на достижение результата;
-
Тренировка навыка поощрять и хвалить себя даже за незначительные успехи;
-
Общение с приятными людьми;
-
Умение и желание делиться положительными эмоциями с близкими.
Умение получать удовольствие от жизни, наслаждаться, ценить то, чем ты обладаешь, и делиться своей радостью с другими - это способность, которую каждый человек может развивать в себе, и которая дает возможность преодолевать любые стрессы!