Сейчас модно говорить о нарциссизме, обвинять в нем родителей или партнеров, которые испортили кому-то жизнь. Но на деле мало кто из говорящих знает, что в действительности скрывается за нарциссическим расстройством личности.
Где грань между здоровым проявлением любви к себе и нарциссизмом? Этот вопрос является одним из значимых в ходе психологического консультирования и психотерапии.
В целом, нарцисс — это человек, который занят исключительно собой: своей карьерой, внешностью, достижением успеха, славы и любой другой личной выгоды, в том числе, используя для этого и других людей, совершенно не думая об их чувствах и потребностях.
Конечно, в том, чтобы заниматься собой и достигать успеха, нет ничего плохого.
Психологически здоровая личность умеет отстаивать свои интересы и личные границы, стремится к осуществлению своих желаний и целей. При этом уважение чужих границ является основой для успешного общения и взаимодействия.
Психологически благополучный человек стремиться быть, а не казаться; он не будет постоянно ждать восхищенных взглядов окружающих, не будет задумываться над тем, как доказать другим свои преимущества и уникальность.
В отличие от психологически здоровой личности, нарцисс может пренебрежительно и высокомерно относится к окружающим его людям, особенно к тем, кто с ним не согласен или как-то препятствует его «восхождению на Олимп».
Парадокс психологии нарцисса заключается в том, что на глубинном уровне он не принимает себя, тем самым вынужден постоянно демонстрировать и доказывать окружающим свою успешность и привлекательность. Он нуждается в одобрении и поддержке извне своего имиджа.
Основные признаки нарцисса:
- Эгоцентризм — зацикленность на себе: своих желаниях, потребностях, часто очень завышенных амбициях. Стремление быть в центре внимания, вызывать восторженные взгляды и безусловное принятие;
- Отсутствие эмпатии — нарцисс в принципе не способен на сочувствие и сострадание к другим людям. Если он проявляет «поддержку» и внимание к другому человеку, то, скорее всего, потому, что заинтересован в нем;
- Неадекватно завышенная самооценка и низкий уровень самокритики — он создаёт и свято верит в идеализированный образ себя, который не соответствует реальной личности;
- Обидчивость — нарцисс достаточно уязвим: его легко ранить и вывести из себя, в связи с чем он может устраивать истерики (в том числе и публичные) и строить различные козни своему обидчику;
- Мстительность — нарциссы злопамятны и не забывают обид. В связи с этим, могут достаточно изощрённо и жестоко мстить своему обидчику, и эта месть обычно несоизмерима по своим масштабам с той обидой, которую ему нанесли;
- Склонность к манипуляциям — ради достижения своих целей, нарцисс готов на очень многое, и будет пытаться достичь своего любыми способами, в том числе и с помощью лжи и различных манипуляций на чувстве вины, стыда, жалости и т.д.;
- Склонность к обесцениванию — для поддержания своей хрупкой самооценки нарцисс будет пренебрежительно относиться к высоким результатам и достижениям других людей, так как это принижает его личность, как он считает. Поэтому, нарцисс будет всячески стремится обесценить окружающих с помощью сарказма, злых, едких шуток, высмеивания и т.д., дабы, за счёт этого, возвыситься в своих глазах;
- Высокомерность — нарциссы тщеславны и могут вести себя надменно по отношению к окружающим. Часто преувеличивают свои достижения, дабы пустить пыль в глаза;
- Демонстративность — для достижения своих целей, может разыгрывать различные драмы и прикидываться несчастной жертвой, манипулируя на чувстве жалости и вины;
- Доминирует в беседе — нарциссу всегда нужны слушатели. Если вы видите человека, который без умолку говорит о себе, постоянно перебивая других, то, возможно, перед вами нарцисс.
В какой-то степени, современное общество поощряет нарциссизм, например, соцсети представляют собой «ярмарку тщеславия», где большинство работает на внешнюю картинку.
Недавно появился даже новый термин — лайковый нарциссизм. Это проявляется в том, что человек определяет свое психологическое благополучие, свою идентичность и успешность количеством лайков в соцсетях. Так, возможно, человек компенсирует недостаточность любви, принятия и внимания к себе со стороны близких.
Причины развития нарциссизма, как можно предположить, кроются в раннем детстве. В основе этого явления лежат два полярных подхода к воспитанию ребенка:
- Отвержение ребенка. Холодная мать/отвергающий отец, чью любовь невозможно заслужить, как ни старайся — частая причина формирования нарциссизма. Не получив любви, принятия и признания от родителей, в дальнейшем такой человек будет пытаться получить их с запасом от всех, от всего мира. Чаще всего такое воспитание приводит к скрытой форме нарциссизма.
- Эгоцентрическое воспитание, отсутствие критики и ограничений, или чрезмерное восхваление. Иными словами, это воспитание, при котором любые действия ребенка встречают овациями и восторгом. Вращаясь в семье, где все твердят ему, что он самый лучший во всем, ребенок формирует соответствующее эгоцентричное мировоззрение. Так проявляется открытый нарциссизм.
Но однажды ему приходится столкнуться с реальным миром, где никто не любит его просто так, и между людьми существует здоровая конкуренция, к которой он оказывается совершенно не готов.
Нарциссизм в отношениях:
- Идеализация партнера. Во время ухаживания, нарцисс будто растворяется в объекте своего интереса. На этом этапе партнер возносится на пьедестал, наделяется всеми возможными положительными качествами и чувствует себя самым любимым человеком на свете. Нарциссы пытаются как можно быстрее привязать партнера к себе, быстро делают предложения, требуют тут же заводить детей и т.д.
- Обесценивание. Но вот наступает момент, когда нарцисс вдруг понимает, что партнер не собирается жертвовать для него всем, не хочет ежеминутно смотреть в рот, отказаться от друзей и работы, и вообще оказывается живым человеком, не соответствующим ожиданиям. А люди с нарциссическим расстройством личности живут в мире грез, где реальность всегда проигрывает фантазиям. Поэтому нарцисс начинает обесценивать партнера, манипулировать виной и стыдом, высказывать претензии по поводу «обманутых» ожиданий. Как правило, партнер начинает выдвигать обратные претензии и задевает самую уязвимую часть нарцисса — критика. В этот момент нарцисс может становиться действительно жестоким. Если партнер пытается «исправиться», то некоторое время маятник может качаться между идеализацией и обесцениванием, но рано или поздно, нарцисс перейдет к этапу утилизации.
- Утилизация. Когда нарцисс разочаровывается в партнере, он не пытается разбираться с отношениями или с собой — он делает вывод, что ему попался не тот человек, но он обязательно сможет найти свой идеал. Он ищет новые отношения, а предыдущие просто утилизирует. Зачастую при разрыве нарциссы стараются максимально выжать бывших партнеров: эмоционально и материально.
К психологу чаще приходят партнеры нарциссов, сами нарциссы, как правило, уверены, что у них нет проблем.
Тем не менее, в определенных случаях нарцисс тоже может обратиться за психологической помощью, например, для того, чтобы убедиться, что он уникальная личность.
Нарциссизм — это не болезнь, которую можно вылечить, и не установка, которую можно проработать. Но можно помочь ему адаптироваться в обществе, преодолеть эгоцентрическую позицию, донести до него реакцию окружающих на его чувство собственной уникальности. Он не станет теплым и любящим, но сможет корректировать свое поведение, найти сферу, где его личностные особенности помогут ему добиться успеха и получить свою «дозу» внимания и восхищения.