ЭТО ИНТЕРЕСНО

Осторожно: демонстративная личность

10 декабря 2018  

Каждому из нас приходилось сталкиваться с  яркими, харизматичными людьми. Многим знакомы ситуации, когда на вечеринке один персонаж обязательно привлекает к себе больше внимания: он много говорит, рассказывает свои истории, при этом у него не возникает вопроса, интересно это окружающим или нет, главное, что есть слушатели. Бывает так, что он действительно забавно представляет эту роль "рассказчика", а бывает, что его поведение раздражает. У моей знакомой на свадьбе был такой курьезный случай: к ней на торжество пришла ее приятельница, она, конечно, была в числе приглашенных. Но почему-то приятельница решила, что на этом празднике ей тоже необходимо быть в центре внимания, неважно, что это не ее свадьба, а свадьба подруги. Главное - это праздник, где она будет "королевой". И что она сделала? Явилась на свадьбу подруги в ... белом платье, и поскольку многие из гостей со стороны жениха не были еще знакомы с невестой, они поначалу в свадебной суматохе поздравляли эту замечательную подругу в белом. Так что, свои 5 минут славы она получила! Зачем ей это нужно было? Сделала ли она это сознательно? Для демонстративной личности такое поведение настолько органично, что задававть такие вопросы бессмысленно.

Каждого ли человека с артистическими способностями, стремящегося произвести впечатление на аудиторию, можно считать демонстративной личностью?

Рассмотрим более подробно, что значит в психологии демонстративная акцентуация (понятие "акцентуация" впервые ввел немецкий психиатр и психолог Карл Леонгард. Акцентуация определяется как дисгармоничность развития характера, гипертрофированная выраженность отдельных черт, что затрудняет адаптацию. Акцентуация не является патологией, а крайним вариантом нормы. В других классификациях встречается термин "истероидная акцентуация"

Любая типология  достаточно условна, однако, когда речь идет о демонстративных личностях, все начинают понимающе кивать и улыбаться. Да, мы знакомы с этими акцентами, потому что в каждом человеке в той или иной степени есть желание понравиться, произвести впечателение, каждому из нас хочется внимания. НО только демонстративная личность будет привлекать внимание любой ценой, не задумываясь, как это отражается на других людях.

Характерными чертами демонстративной личности являются:

  • Эгоцентризм
  • Экстравертированность
  • Эротизм
  • Эпотаж
  • Манипулирование
  • Инфантилизм
  • Низкий уровень самокритичности
  • Поверхностность переживаний
  • Вычурность поведения
  • Склонность к приукрашиванию своей роли в различных событиях

Общаясь с ними, вы чувствуете, что вы являетесь зрителем какого-то вечного перформанса или спектакля с непредсказуемым сценарием. Сначала такая яркость, нестандартность общения завораживают. Вам кажется, что именно для вас он/она совершают такие вычурные поступки, что только вам говорят такие слова. Надо отметить, что, как правило, это действительно талантливые, креативные люди, с ними интересно и уж точно не скучно. Они очень легко устанавливают контакт с различными людьми, общительны и открыты. Иногда даже их откровенность может шокировать. Если такой человек является вашим приятелем, то, скорее всего, наступит момент, когда вам надоест быть вечным зрителем его спектакля. Сложнее, если речь идет о вашем коллеге по работе или родственнике. На работе приходится порой терпеть истерики, выслушивать неоправданные упреки в том, что никто не хочет понять их сложные жизненные обстоятельства. Дело в том, что для демонстративной личности работа - это еще одна арена для привлечения внимания к себе. И, если коллеги не подключаются в эту игру, они становяться врагами. Создание конфликтной ситуации дает возможность им еще раз почувствовать себя в центре внимания, по сути, конфликт для них - это питательная среда.

Какие существуют правила для противостояния их манипуляциям?

  • Обозначить четкие границы общения. Не стоит рассчитывать, что взрослые воспитанные люди должны сами понимать, как надо себя вести. Если ваша подруга каждый день звонит вам по телефону и рассказывает  о своих нелепых похождениях, это не значит, что вы обязаны ее всегда слушать, поддерживать и надеяться, что она должна сама понимать, что вы устали, что она отнимает ваше время и т.д. Демонтративная личность не считает нужным это понимать. Она будет пользоваться вашей добротой столько, сколько вы ей будете позволять. Главное помнить - демонстративную личность очень трудно обидеть. У них прекрасно работает защитный механизм вытеснения - всё неприятное они очень легко забывают.
  • Важно показать, что вы не являетесь зрителем пусть даже увлекательного спектакля, который разыгрывается перед вами. У вас свой сценарий, которого вы придерживаетесь.
  • Часто демонстративная личность может играть роль несчастной жертвы, они это делают так талантливо и убедительно, что действительно хочется  помочь, выручить и реализовать свою потребность в чувстве значимости и полезности. Чтобы не попасться в эту психологическую "ловушку", ответьте себе на следующие вопросы вопросы:
  • почему именно вы должны стать его спасителем?
  • как измениться ваша жизнь, если вы перестанете общаться с этим человеком?
  • в чем преимущества для меня общения с таким человеком?

Часто отвечая на эти вопросы, многие говорят, что, конечно, они догадывались, что, возможно, их используют, но было очень заманчиво чувствовать себя единственным, кто может разобраться и помочь человеку с такой сложной судьбой. Да уж, о своей жизни и своих проблемах демонстративная личность рассказывает так интересно и обаятельно, что невольно вовлекаешься в этот водоворот событий и приключений.

Конечно, у демонстративной личности есть и привлекательные черты. Это обаяние, легкость, эмоциональность, контактность, выразительность речи, умение произвести впечатление. И, если, несмотря на все неудобства общения с демонстративной личностью, вы все-такие продолжаете это делать, по-видимому, вам есть, чему у него учиться.