Страх неопределенности и психологические приемы его преодоления
Страх неопределенности и психологические приемы его преодоления
Страх неопределенности и психологические приемы его преодоления
24 января 2019  

Часто в основе многих психологических проблем лежит страх неопределенности. Мы не понимаем, что нас ожидает в будущем, мы не знаем, как сложатся отношения, что будет в результате приложенных усилий. Неопределенность, неизвестность вызывает  демотивацию в достижении целей, порой, блокирует наши желания. Логика очень простая: зачем к чему-то стремиться, если я всё равно не уверен, получится у меня что-то или нет, добьюсь я успеха, или нет, смогу ли я получить желаемый результат, или только зря потрачу усилия? Такие сомнения и вопросы к самому себе тормозят развитие личности, снижают мотивацию, а также  негативно сказываются на самооценке.

Страх неопределенности очень широкое понятие. С точки зрения клинической психологии, такое явление называется агнософобией, по мнению бихевиористов (поведенческих психологов), - это всего лишь плохая привычка, неправилльно закрепленный паттерн поведения. Например, в детстве каждый раз, когда вы хотели пробовать что-то новое, вас пресекали родители, говоря о том, что вы еще не готовы к изменениям, что вы не справитесь, и у вас всё равно ничего не получится.  Со временем вы теряете чувство внутренней опоры, у вас недостаточно внутренних ориентиров, которые помогли бы чувствовать себя комфортно в ситуации неопределенности. С точки зрения Эго-психологии Э.Эриксона и  экзистенциальной психологии, стах неопределенности - это отсутствие базового доверия к миру. Компенсация этого состояния чаще всего проявляется в гиперконтроле и стремлении всё держать в своих руках, всё предопределить. Более подробно об этом я удовольствием рассказываю на своих занятиях для психологов.

Мой Блог называется "ПРОСТО о психологии", поэтому постараюсь рассмотреть это сложное явление проще и понятнее для широкой аудитории.

Страх неопределенности вызывает катастрофические установки. Примерами таких установок являются такие высказывания:

- Будет ужасно, если я провалю экзамен;

- Будет ужасно, если меня отвергнут;

- Будет ужасно, если я заболею;

- Будет ужасно, если я потеряю работу;

- Будет ужасно, если надо мной будут смеяться;

- Будет ужасно, если все узнают о моих слабостях и т.д.

Иногда вместо "будетужасно, если....", мы говорим "а вдруг, если..."

В любом случае, формулируя таким образом мы, к сожалению, заранее программируем себя на неудачу. Несмотря на то, что данное событие еще не произошло, мы почему-то видим самый худший сценарий. Иными словами, мы сами придумываем страх, и потом сами его боимся.

А.Бек - американский психолог, основатель когнитивной психотерапии - называет такие установки когнитивными искажениями и предлагает следующие техники по преодолению подобных установок-искажений.

1. Техника декатастрофизации - смысл ее заключается в следующем: вы позволяете себе представить себе самое страшное, что может произойти в данном случае. Вы даете волю своей фантазии и развиваете тему "а вдруг, если ..." Например, вы не сдали экзамен, что происходит дальше, как это влияет на вашу жизнь, как это отразится на ваших отношениях с близкими. Вряд ли откажутся от вас из-за этого... Получается, самое страшное в этой ситуации, это то, что вам придется пересдать этот экзамен, вам придется больше времени потратить на подготовку и т.д. Иными словами, это всего лишь незначительный факт вашей жизни. Люди с катастрофическими установками, как правило, свои неудачи в одной области, экстраполируют (переносят) на все сферы своей жизни. Одна из моих клиенток сформулировала это так: "Если я не сдала экзамен во время сессии, значит я не имею права учиться в этом вузе"

Техника декатастрофизации снимает негативную эмоциональную направленность, дает возможность посмотреть на ту же ситуацию с другой стороны и сформулировать по-новому свою установку: "Моя учеба в вузе зависит от меня. Я хочу и могу учиться; любой экзамен можно пересдать, и экзамен - это отражение актуального уровня знаний, а не моей личности в целом"

Данная техника дает возможность "встретиться" с тем, что вызывает тревогу,  такой прием снижает значимость ситуации, и человек легче воспринимает неопределенность предстоящего события.

2. Техника децентрализации - помогает сместить фокус внимания с себя, собственных проблем и переживаний на других людей. Когда мы больше наблюдаем за поведением оружающих нас людей, проявляем к ним искренний интерес, готовы поддержать их в трудную минуту, это придает нам уверенность и чувство, что ты не одинок. Переключение внимания на других помогает уменьшить контроль над собственными чувствами. Вместо гиперконтроля и подавления своих негативных эмоций, мы учимся легко управлять своими эмоциями.

3. Техника переформулирования - перевод своих негативных мыслей в прошлое время. Например, фразу "мне не везёт" можно переформулировать "мне раньше не везло". Такой настрой помогает выйти из замкнутого круга неприятных переживаний страха неопределенности, и дает возможность начать новое дело с новой, уверенной позиции.

Слова "неопределенность", "неизвестность" вызывают, как правило, неприятные ассоциации. Представляя новые события в своей жизни, можно сформулировать иначе, например, "неизведанное". Слово "неизведанное" дает возможность чувствовать себя исследователем нового, быть открытым новому опыту. Ведь, как известно, "не бывает неудач, есть только опыт"!

И, самое главное, - прошлое уже прошло; будущее - пока не известно, настоящее - это то, на что вы можете повлиять. В каждый момент своей жизни мы совершаем выбор, как поступить, как отнестись к той или иной ситуации. Будьте в настоящем и будьте настоящими!

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас темуПримеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ».

Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.

ЗАДАТЬ ВОПРОС