ЭТО ИНТЕРЕСНО

Воображение и направленная визуализация для проработки негативных эмоций

03 февраля 2018  

Психологи и коучи довольно часто в своей работе используют такой прием: «Представьте, что то, к чему вы стремитесь, уже произошло», или «Представьте, как изменится ваша жизнь, если….», «Представьте свою жизнь через год...»

Этот прием основан на замечательном свойстве человеческой психики — способности к воображению. Представляя будущий результат мы можем мотивировать себя, открывать новые ресурсы, вдохновляться, моделировать ситуацию. Визуальная картина — образ того, чего человек хочет достичь, дает возможность поверить, что это желание может быть реализовано. Визуализация дает импульс для развития.

Но, к сожалению, иногда бывает так, что наше воображение рисует жуткие картины провала, страха, неудачи и отвержения. Как справиться с такими негативными установками и эмоциями, которые они вызывают?

Техника направленной визуализации помогает представлять ресурсные образы, то есть те образы, которые помогают, мотивируют, вызывают положительные эмоции. Направленная визуализация как бы распахивает «окно» нашего внутреннего  восприятия ситуации и позволяет по-новому взглянуть на нее, без ограничивающих барьеров, ограничений, страхов.

Очень простое упражнение, которое тоже начинается со слов: «Представьте себе...»

  • и восстановите в своей памяти ситуацию, когда вы добились успеха
  • назовите первую ассоциацию, которая возникает при этом воспоминании
  • перенесите эту ассоциацию на ситуацию, которая вызывает негативные эмоции
  • посмотрите, как воспринимается теперь событие, которое раньше вызывало негативные эмоции
  • какие эмоции вызывает новое видение ситуации

Например, вам предстоит пройти некое испытание, которое вызывает тревогу (собеседование, экзамен, свидание, неприятный разговор). Представьте и вспомните приятный момент в вашей жизни, который можно назвать вашей победой, «триумфом» в чем-то. У каждого человека бывают такие моменты, когда он добился чего-то, справился с трудной ситуацией, преодолел конфликт. Какая первая ассоциация возникает при этом воспоминании? Возможно, это состояние ассоциируется с солнечным днем, морским прибоем, свежим воздухом и т.п. А теперь самое главное в этом упражнении — перенесите эту ассоциацию на ту ситуацию, которая вызывает страх. волнение, тревогу или раздражение. Посмотрите, как это выгладит сейчас, какие новые краски дополнили ваше восприятие, как меняется образ, что вы можете еще привнести в этот образ? И какие чувства теперь вызывает предстоящее событие?

Направленная визуализация как одна из техник арт-терапии дает возможность управлять своим воображением, создавать те образы, которые помогают нам по-новому воспринимать свой опыт, настраивают нас на позитивное восприятие действительности. Любое событие нейтрально, пока мы сами не придадим ему то или иное значение и не окрасим его в различные цвета нашего восприятия.

Арт-терапия позволяет нам не только выразить свое эмоциональное состояние, но и с помощью представления, воображения, творческого переосмысления трансформировать эмоции, проработать и отпустить их. Одна из моих клиенток предложила хорошую метафору этому процессу, она сказала: «Я представила, как все мои неприятности и мои переживания по их поводу находились в закрытом контейнере, я не побоялась открыть его… мне казалось, что меня раздавит мое прошлое, которое меня страшило и раздражало, но с помощью этого упражнения я представила, с чем ассоциируется моя победа над страхами. Это птицы, белые красивые птицы, может, это ассоциация связана со сказкой «Гадкий утенок» — белая, красивая, гордая птица — это внутренняя победа над собой, и она смогла освободиться и улететь...»

Простое упражнение, а сколько новых открытий! Воображение — это волшебство, которым мы можем управлять и творить свою реальность.