Я не я, или "Синдром самозванца"
Я не я, или "Синдром самозванца"
Я не я, или "Синдром самозванца"
26 октября 2020  

Часто клиенты, прежде чем обратиться к психологу, хотят найти ответы на свои вопросы в интернете. Это и понятно: лучше самому разобраться, чем искать помощь извне. И получается, что в попытках понять причины своего состояния, преодолеть свои проблемы человек, начитавшись различных статей в интернете, находит у себя различные симптомы и синдромы… Был период, когда многие мои клиенты были совершенно уверены, что у них синдром выученной беспомощности. Все свои неудачи, ошибки и нежелание их исправлять объяснялись этим «синдром». Так ведь проще: сказать себе, что новые цели ставить перед собой бессмысленно, всё равно результата не будет. Другой вариант – это «синдром отличницы» - замечательные, умные, успешные девушки уверяли меня, что они должны быть во всём безупречными и соответствовать во всём ожиданиям окружающих.
Сейчас самый популярный запрос в моей практике связан синдром  самозванца. Прежде всего, хотелось бы отметить, что это не медицинский диагноз, а скорее название для набора переживаний, которые понятны и близки разным людям. Мы узнаем себя, когда читаем об этом «синдроме», хотя за перечнем проявлений нет единой причины.
Пример из практики: недавно обратилась ко мне женщина – 36 лет. Она замужем, у нее есть интересная работа - она фитнес-тренер. Конечно, у нее есть определенные проблемы на работе, есть сложности общения с трудными клиентами на работе, а дома она не всегда находит понимание со стороны близких. А у кого  не бывает подобных проблем?!  Мы с ней подробно разобрались в причинах этих сложностей, и выяснилось, что мою клиентку  – внешне успешную и благополучную – часто посещает чувство своей незначимости, никчемности, ощущение, что она недостойна того, что она имеет, что она не соответствует своему статусу, что рано или поздно на работе и дома ее разоблачат. Иными словами, она испытывает тревогу, что окружающие ее люди поймут, что она занимает свое место незаслуженно. Такое состояние в современной психологической практике можно назвать как «синдром самозванца». В ее случае этот «синдром» проявлялся тем, что она не только на психологическом уровне занижала свою ценность, но она также снижала стоимость своей работы. Ей казалось, что ее работа не стоит тех денег, которые ей платят. Она всячески занижала эту стоимость из страха потерять доверие клиентов, или пытаясь компенсировать, как ей казалось, свою недостаточную «компетентность» всяческими дополнительными услугами, бонусами для клиентов. Надо отметить, что по объективным оценкам ее коллег и клиентов, она является отличным специалистом. Но почему-то сама признать себя высококвалифицированным специалистом она не может.
Ученые о «синдроме самозванца»
В 1979 г. Паулина Клэнс и Сьюзан Аймс опубликовали статью «Феномен самозванца среди высокодостигающих женщин», в которой впервые появился термин «синдром самозванца». Они изучали женщин, которые достигли объективного успеха в карьере, но все равно ощущали себя обманщицами. Согласно Клэнс и Аймс, «синдром самозванца» — это некий «внутренний опыт интеллектуальной фальшивости» у людей, не способных переварить свой успех. Они пришли к выводу, что у «синдрома» есть следующие особенности:
•    Цикл самозванца;
•    Стремление быть особенным или быть самым лучшим;
•    Перфекционизм;
•    Боязнь ошибок или неудачи;
•    Отрицание собственной компетентности и игнорирование похвалы;
•    Страх и ощущение вины за собственный успех.
В 1985 г. Харви и Кац определили «синдром самозванца» как «психологический паттерн, коренящийся в сильном и скрытом ощущении себя как мошенника, когда необходимо чего-то достичь». По их мнению, у «синдрома самозванца» проявляется по этим признакам:
•    Убежденность в том, что ты обманываешь других людей.
•    Страх быть разоблаченным.
•    Неспособность признать свои достижения, способности, интеллект или квалификацию.
В какой-то степени каждый из нас — немного «самозванец», потому что мы стремимся соответствовать каким-то представлениям окружающих и демонстрируем публичное «я», отличное от нас настоящих. У каждого из нас есть «маски» - наши социальные роли. Для цельной натуры социальные роли соответствуют их истинному «Я», их предназначению, идентичности. Чем больше расхождение между подлинным «Я» и ложным «Я», тем глубже внутриличностный конфликт, который ведет к невротизации личности. Такие люди чувствуют себя обманщиками независимо от мнения сторонних наблюдателей Им свойственны страх неудачи или успеха, перфекционизм, прокрастинация, трудоголизм.
Как можно преодолеть «синдром самозванца»?
В психологической работе, прежде всего, нужно помочь клиенту обрести веру в себя, в свои силы, знания, опыт.
Упражнение «КТО Я» дает возможность осознать свою идентичность. Клиенту предлагается дать 10 – 12 позиций, которые характеризуют его как личность.
Например,
Я – мама
Я – дочь
Я – журналист
Я – сильная женщина
Я – любитель путешествий и т.д.
У каждого человека есть собственная теория о том, что делает его уникальным, отличает от других людей. При этом возникает вопрос: «Разделяют ли другие мою точку зрения?» Предлагается  ответить на вопрос: «Кто я?» Для этого быстро написать 10 слов-характеристик
При обсуждении результатов данной процедуры можно обратить внимание на следующие аспекты:
• насколько хорошо человек сам себя знает – на чем основывается его я-концепция, на представлениях окружающих или на собственных;
• отношение к самому себе;
• совпадают или не совпадают Я-концепция и реальный образ;
• из чего складываются представление о себе
Далее предлагается рассмотреть вариант, на какие характеристики можно опираться, чтобы чувствовать свою уверенность и самоценность, независимо от внешних оценок.
Упражнение «МОИ ПРЕИМУЩЕСТВА»
Предлагается описать свои  качества и достижения, которыми человек может гордиться.
Данное упражнение помогает определить свои сильные стороны, которые есть у каждого человека. Здесь могут обсуждаться как личностные, так и профессиональные преимущества. Когда человек может озвучить свои преимущества, когда он опирается на то, что он умеет делать, когда он может описать реальные достижения в своей жизни, вряд ли его будет беспокоить чувство, что кто-то его разоблачит в несоответствии.
Упражнение «ФОТОГРАФИЯ ДЕТСТВА»
Клиенту нужно вспомнить или найти в альбоме любимую детскую фотографию. Далее предлагается мысленно обратиться к ребенку на фотографии, найти слова поддержки, сказать, какими замечательными качествами он будет обладать, когда вырастет, чему может научиться, что будет делать его уникальной и неповторимой личностью. Важно отметить, что в этом обращении к своему «внутреннему ребенку», надо произнести слова:
«Ты вырастешь и станешь тем, кем ты являешься, ты обретешь себя и свое место в жизни!»
Осознание, что ты занимаешься своим делом, что ты на своем месте, что ты осуществляешь свое предназначение  – как в профессиональной, так и в личной жизни – помогает преодолеть «синдром самозванца» и опираться на себя, а не на мнение окружающих.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас темуПримеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ».

Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.

ЗАДАТЬ ВОПРОС