Ждать у моря погоды, или синдром отложенной жизни
Ждать у моря погоды, или синдром отложенной жизни
Ждать у моря погоды, или синдром отложенной жизни
01 октября 2023  

Фразеологизм «ждать у моря погоды» означает «надеяться на что-либо, не предпринимая никаких действий для осуществления желаемого; находиться в ожидании, исход которого неизвестен». Этот фразеологизм употребляется обычно с оттенком иронии.

С психологической точки зрения, такой подход может являться проявлением синдрома отложенной жизни. Когда человек привыкает к тому, что в его жизни от него мало что зависит, что в данный момент его жизнь скучна и неинтересна, ему остается только ждать, что может быть потом, когда-нибудь ситуация изменится в лучшую сторону волшебным образом.

Понятие «сценарий отложенной жизни» введено доктором психологических наук В.П. Серкиным (1997 год).

Синдром отложенной жизни – группа жизненных сценариев, заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и часто неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. Он тоже находится в ожидании чего-то хорошего, но только в будущем, при этом менять что-либо в настоящем страшно, неинтересно, неприятно. Сегодняшняя жизнь воспринимается как не вполне значимая, как черновик перед чем-то большим. И этому есть объяснение: часто ребенок от родителей слышит такие слова: «ты еще маленький, вырастешь - тогда посмотрим», и ребенок привыкает к тому, что что-то важное, интересное и значимое в его жизни будет потом, в далеком будущем. Родители невольно такими выражениями обесценивают настоящее, тем самым теряется ценность и значимость настоящего момента, состояние «здесь и сейчас», которое очень важно для осознания своих чувств.

И действительно, для многих из нас следующие фразы очень знакомы: «Когда будешь сам взрослым, тогда будешь решать»; «вот отучишься, и будешь делать, что захочется»; «ты потерпи сейчас, зато потом будет лучше», «неважно, что ты сейчас чувствуешь, главное – это всё для твоего будущего». Такие установки являются демонстрацией синдрома отложенной жизни. Это тип состояний, который не дает людям полноценно проживать каждый день, опираться на свои чувства, интересы, подлинные цели и ценности.

Существуют люди, для которых жизнь превращается в постоянное ожидание лучших событий, явлений. Должно обязательно что-то произойти, чтобы человек начал заниматься любимым делом. Одним из самых ярких примеров стоит отметить такой вариант размышлений: «сегодня я не очень довольна/доволен жизнью, но когда я…, то все сразу станет так, как мне нужно». Другой пример: «сегодня я не очень счастлива/счастлив, но когда я, например, похудею, или найду высокооплачиваемую работу, то буду счастливой/счастливым». В данных предложениях ключевым является «когда я…». Под этим отрезком может предполагаться все, что угодно, возможно, переезд в другой город, смена работы, заключение брака и т.д.

Иными словами, на определенном этапе человеку может начать казаться, что он, возможно, и не заслуживает более яркой, интересной жизни. Ведь всё, что с ним происходит сейчас, скучно и неинтересно, и изменить ситуацию он не в силах.

Другое название такого синдрома – невроз отложенной жизни. Такое название объясняет желание человека постоянно жить в собственных мечтах о будущем, а не в реальности. Человек постоянно откладывает реализацию собственных желаний на другое время, избегает решения проблем в настоящем, и в результате живет в режиме ожидания, обесценивая и не признавая значения многих приятный моментов в настоящем.

Синдром может активироваться в качестве защитного механизма психики. Ведь каждый человек ощущает себя спокойно в собственной зоне комфорта. За ее пределами находится масса разочарований, а победа становится только призрачным маяком надежды. Причинами появления такого невроза могут быть особенности воспитания, отсутствие эмоциональной стабильности, высокий уровень тревожности, неуверенность в себе, заниженная самооценка.

Признаки синдрома отложенной жизни:

  • человек предпочитает находиться в ожидании какого-либо момента, вместо того, чтобы получать удовольствие от настоящего момента;
  • чтобы почувствовать себя счастливым, возникают какие-то нюансы: нужно избавиться от лишнего веса, потребуется сменить гардероб, сменить место жительства или работу;
  • постоянное ожидание, когда наступит подходящее время: после получения диплома, переезда от родителей, полная выплата ипотеки или кредита;
  • человек не может в полной мере оценить свои преимущества и то, что имеет;
  • отсутствие конкретного плана, каким образом можно изменить жизнь, чтобы начать наслаждаться ею в полной мере. Так, например, вам надоела текущая работа, но вы не предпринимаете никаких действий, чтобы найти альтернативу;
  • сравнение с жизнью других людей: вы концентрируете внимание, что у кого-то более высокая зарплата, более стройная фигура, кто-то больше путешествует, у кого-то жизнь интереснее и динамичней.

Психологические приемы преодоления синдрома отложенной жизни.

  1. Опирайтесь на свои сильные стороны, на то, что вы умеете делать лучше всего. Напишите список качеств, которые вы цените в себе.

  2. Обращайте внимание на свои ощущения и эмоции, например, в уме проговаривайте: «сейчас я осознаю, чувствую….», прислушивайтесь к себе, своим эмоциям, учитесь жить «здесь и сейчас».

  3. Сравнивать себя с другими бессмысленно. Каждый человек уникален.

  4. Тренируйте свою способность быть благодарным, каждый день вечером отмечайте, что было интересным и приятным в этот день.

  5. Делайте то, что вас вдохновляет и дает импульс для развития. Находите время в настоящем для занятий, которые приносят удовольствие и положительные эмоции.

  6. Научитесь ценить себя в настоящем, в данном моменте, в конкретных обстоятельствах.

  7. Планируйте свое будущее, опираясь на свои подлинные желания, цели и преимущества, которыми вы уже обладаете. Для того, чтобы их обнаружить, нужно обратиться к своим реальным достижениям (они есть у каждого человека, но почему-то многие их не замечают).

  8. Договоритесь со своим «внутренним критиком» и «саботажником». «Внутренний критик» — это голос строго «родителя», который при каждой вашей попытке сделать что-то новое, напоминает, что у нас нет пока еще для этого ресурсов, что нужно время, что нужно еще что-то сделать, подрасти, доделать и т.д. и т.п. А «внутренний саботажник» - это голос нашей неуверенности, он с удовольствием подхватывает эту тему: раз я еще не готов, то можно еще подождать, потерпеть, зачем что-то менять, если и так можно жить… Такие размышления мешают нам ставить перед собой новые амбициозные цели, не дают нам действовать и реализовывать свои желания.

Отличным инструментом для преодоления синдрома отложенной жизни является пирамида Р. Дилтса,

Данная пирамида помогает перевести желания в цели и действия, психологически грамотно сформулировать свои цели, наметить шаги для их достижения.

Отвечая на вопросы каждого уровня пирамиды, мы определяем свои сильные стороны, свои ценности, приоритеты и свою идентичность, мы учимся опираться на себя для достижения поставленных целей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас темуПримеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ».

Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.

ЗАДАТЬ ВОПРОС