ЭТО ИНТЕРЕСНО

Зона комфорта: за и против

30 декабря 2017  

Современные коучи рекомендуют выходить из зоны комфорта. По мнению многих специалистов, реальные изменения в жизни происходят только тогда, когда вы преодолеваете свой страх, свои привычки, когда вы выходите за рамки привычных стереотипов, ограничивающих убеждений и т.д. и т.п. И с этим сложно не согласиться: действительно, чтобы сделать новый шаг, чтобы добиться результатов в новом деле, нужно хотя бы встать «с дивана», отключить в себе «обломовские» установки, очень важно оставить сомнения, неуверенность, нужно просто рисковать, пробовать, действовать! И вообще, само слово «зона» уже как-то настораживает и вызывает у многих не очень-то приятные ассоциации… Хочется выйти из любой зоны, независимо от того, комфортная она или нет.

Однако, однако… почему же мы так стремимся к гармонии, стабильности и устойчивости, к балансу внутреннего и внешнего, к тому, что нам на самом деле ценно, а не к тому, что требует от нас социум, окружение? Получается, что мы почти половину жизни ищем свою зону комфорта, нащупываем свои психологические границы, учимся понимать себя, прислушиваться к себе, добиваться своих подлинных целей, а не навязанных ожиданий извне. Иными словами,  стремимся к комфорту в душе, и, достигнув его…начинаем мучиться, что необходимы перемены, изменения, трансформации, то есть снова дискомфорт и неудовлетворенность своей жизнью и достижениями.

Я  — за поступательное развитие личности, за осознание своих границ, за то, чтобы цели были, с одной стороны, амбициозными, а, с другой, — реалистичными и соответствовали индивидуальным особенностям. Тогда изменения будут радовать и приносить удовольствие, а неудачи будут восприниматься  как опыт! Жизнь — это территория изменений, где каждый новый день приносит что-то новое, влияет на  наши взгляды, отношения, учит чему-то новому.